0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe: Ziegen Sie, dass die Reihe konvergiert und geben Sie den Reihenwert an.

blob.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)\left(-\frac{1}{2}\right)^{k}\right) \)


Problem/Ansatz:

Ich würde hier den binomischen Lehrsatz verwenden. Wie soll ich das (-1/2)k, auf den Satz xn-k yk anwenden?

Vielen Dank vorab

Avatar von

Betrachte mal ( 1 - (1/2) ) ^n

einmal nach dem binomischen Satz und

einmal durch direktes ausrechnen ( 1 - (1/2) ) ^n = (1/2)^n

Wir brauchen doch für die Umformung (x+y)n die Form xn-k · yk . Wenn yk = (-1/2)k wie muss ich das xn-k wählen?

Das x ist doch dann die 1, und die hoch irgendwas gibt immer

1, kann also als Faktor wegfallen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze y=-1/2 und x=1 dann gibt die innere Summe \(1/2^n\)

Dann die geometrische ⁹Reihe verwenden.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community