0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe in einem Mathematikbuch folgendes gefunden -->


y = f(x)

dy = f(x + dx) - f(x)

y = x ^ 2

dy = (x + dx) ^ 2 - x ^ 2

dy = 2 * x * dx + (dx) ^ 2

Jetzt kommt das, was ich nicht verstehe -->

dy = 2 * x * dx

Wenn dx unendlich klein wird, falls das vorgesehen ist, dass es das wird, warum verschwindet (dx) ^ 2, aber 2 * x * dx verschwindet nicht ?

Wenn dx gegen Null geht, dann würde ich erwarten, dass 2 * x * dx zu 2 * x * 0 = 0 wird, also auch verschwindet.

Wo ist hier mein Denkfehler ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, Du willst ja die erste Ableitung bestimmen für die Funktion \( y(x) = x^2 \)
Die erste Ableitung ist definiert als \( \lim_{h\to 0} \frac{y(x+h)-y(x)}{h} = \lim_{x\to 0} \frac{(x+h)^2-x^2}{h} = \lim_{x\to 0} \frac{x^2+2xh+h^2-x^2}{h} = \lim_{x\to 0} \frac{2xh+h^2}{h} = \lim_{x\to 0} (2x + h) = 2x \)

Avatar von 39 k

Erst mal vielen Dank für deine Antwort !


In dem Buch, was ich erwähnte, wurde ja ohne h-Methode gearbeitet.

Ein Erklärung, warum (dx) ^ 2 in der Beispielrechnung von oben verschwindet, habe ich immer noch nicht.

Aber ich werde diese blöde Erklärung in dem Buch jetzt bleiben lassen und nur noch mit der h-Methode arbeiten, Danke !

+1 Daumen

dy = 2 * x * dx + (dx) ^ 2

Jetzt kommt das, was ich nicht verstehe -->

dy = 2 * x * dx

Ein Erklärung, warum (dx) ^ 2 in der Beispielrechnung von
oben verschwindet, habe ich immer noch nicht.

Kann ich dir auch nicht sagen.

Falls es dir möglich ist stell´ einmal den Originaltext des Buches ein.
( Fotografie )

Avatar von 123 k 🚀

Da steht keine weitere Erklärung, sorry.

Bild Mathematik

Ich habe es jetzt verstanden !!

Durch diesen Satz "in which higher powers of differentials added to lower ones may be neglected"

Ich habe die Rechnung jetzt noch mal mit y = x ^ 3 wiederholt -->

y = x ^ 3

dy = (x + dx) ^ 3 - x ^ 3

dy = (dx) ^ 3 + 3 * (dx) ^ 2 * x + 3 * (dx) * x ^ 2 + x ^ 3 - x ^ 3

Nun werden alle höheren Potenzen von dx weggelassen, mit Absicht !

dy = 3 * (dx) * x ^ 2 | : dx

dy / dx = 3 * x ^ 2

\( dy = (x+dx)^2 - x^2 = 2x \cdot dx + dx^2 \approx 2x \cdot dx \) weil \( dx^2 \) sehr viel kleiner als \( dx \) ist. Wenn jetzt durch \( dx \) dividiert, folgt \( \frac{dy}{dx} = 2x \)

Löst das Dein Problem?

Ja, mein Problem ist jetzt gelöst ! Vielen Dank !

Üblicherweiser wir der Vorgang beschrieben mit

dy = 2*x * dx + dx^2  | : dx
dy / dx = 2 * x  + dx
lim dx−> 0 [ 2 * x + dx ] = 2 * x

@georgborn

Recht herzlichen Dank für deine Information !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community