0 Daumen
1,1k Aufrufe

Frage steht oben. Und wenn es keine Umkehrfunktion ist bitte eine erklärung warum genau nicht.

Avatar von

wenn das die Umkehrfunktion sein soll, wie lautet die gegebene Funktion?

Tut mir lid habe mich bisschen falsch ausgedrückt ich soll jetzt die umkehrfunktion bestimmen und wollte halt wissen ob es eine gibt...

2 Antworten

0 Daumen

Ja, es gibt eine Umkehrfunktion zu

$$f(x)=x^2-3$$

Es gilt allerdings zu beachten, dass dabei zwei Varianten möglich sind ...

Avatar von
0 Daumen
f ( x ) = x^2 - 3
y = x^2 -3

Umkehrfunktion
x und y tauschen
x = y^2 - 3
y^2 = x + 3
y = ± √  x + 3

Eine Funktion ist gegeben wenn jedem x-Wert genau ein y Wert zugeordnet
werden kann.

Der Umkehrfunktion können jedoch 2 Werte ( ± ) zugeordnet werden.
Es gibt daher keine Umkehrfunktion.

Der Funktion entspricht : einem x-Wert wird ein y Wert zugeordnet
umgekehrt : einem y-Wert können zwei x Werte zugeordnet werden.

~plot~ x^2 - 3 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community