0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich hab leider keine Ahnung wie man das macht, 

 Würde mich über eure Hilfe freuen :)

Danke und Grüße 

Avatar von

Wo sind die Aufgaben (j) bis (z)? :)

So etwas ist mir keine Hilfe.

Weiteres gelöscht (Admin)

Drohungen und Anfeindungen haben in diesem Forum nichts verloren.

Yakyus Hinweis ist durchaus im Einklang mit den Schreibregeln hier im Forum. Also, mäßige deinen Ton!

ok sorry, aber solche Kommentare wie Yakyu´s kann man sich  schenken.

einfach nur unnötig, oder? Man geht mit der Hoffnung, eine hilfreiche Antwort erhalten zu haben rein & sieht dann sowas.

Da könnt ich ausrasten. Aber ja gut wenn er es nötig hat....

gruß

Wäre schön, wenn du die Schreibregeln beachten würdest, und nicht gleich einen ganze Sammlung von Aufgaben einstellen würdest. Bzw. dazu noch schreiben würdest, welche Teilaufgabe, Probleme bereitet, und dass du einen Teil auch selbst versuchen möchtest.

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Weiter ist es auch angebracht, dass du dich für Antworten (nicht Kommentare) bedankst. So zeigst du dem Beantworter, dass sie dir etwas bringen. 

ok, ja mache ich üblicherweise auch.

Ja es ist hin und wieder nötig Leute darauf hinzuweisen, dass hier gewisse Ansprüche an die Art und Weise der Fragestellung gestellt werden dürfen.

1 Antwort

+1 Daumen

wie habt ihr denn "adjungiert" definiert, etwa so

A adjungiert zu B ⇔ für alle u,v aus V gilt  A(v)*w=v*B(w)

und * ist das Skalarprod. des eunklid. VR.

Dann ist es doch z.B. bei B so:

Für A* gilt ja nach Def,   für alle v,w aus V

 A(v)*w=v*A*(w)    # 

 und  für B=(A*)*   muss

nach der Def. gelten  für alle v,w aus V   A*(v)*w=v*B(w)

bzw   v*B(w)= A*(v)*w und wegen der Kommutat. beim Skalarp.

B(w)*v= w*A*(v)  .   weil es ja für ALLE v,w gilt, kannst du deren

Namen in der Gleichung vertauschen und hast gezeigt, dass dies

gleichbedeutend ist mit  B(v)*w=v*A*(w)  , wenn man bei #

A für B einsetzt. Also ist B  =(A*)*   der adjungierte zu A*.

In ähnlicher Weise kannst du mit Hilfe der Def. auch die anderen

Eigenschaften begründen. 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community