0 Daumen
1,2k Aufrufe

 

Nur eine kurze Frage,  wieso wird -(-ab^3)^-3 in der Aufgabe zu (a^-3)*(b^-9) und nicht zu (a^-3)*(-b^-9)

Also wieso sind a und b positiv? 


,  Lg





Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

betrachte zunächst

(-a*b^3)^{-3}

=-a^{-3}*b^{-9}

-a steht nicht in Klammern, somit bezieht sich der Exponent -3 nur auf a

jetzt kommt das - vor der Klammer noch in's Spiel

-(-a^{-3}*b^{-9})

=a^{-3}*(-1)*b^{-9}

Avatar von 2,3 k

 


ABER:


Doch das Problem ist, genau so habe ich es ja auch, wenn du nun aber die Lösung im Buch anguckst ( das Bild) kannst du ja sehen, das sie da eben NICHT

 (a^-3)*(-b^-9) haben,

sondern beide positiv sind !!! 

also :

((a^-3)*(b^-9)...)


Das ist ja die Frage..

Ich sehe es etwas anders als Isomorph. Wenn man mal die ganzen Minuse (also Plural von minus) umschreibt in *(-1), dann steht da

-(-ab3)^-3 = -1 * (-1*a*b3)-3

Dann wird daraus

-1 * (-1-3*a-3*b-9)

So und jetzt das Assoziativgesetz beachten a*(b*c) ist a*b*c und nicht a*b*a*c, also

-1*-1*a-3*b-9

Das ergibt

a-3*b-9

wie in der Lösung

Ich verstehe es immer noch nicht so ganz 

wenn ich -(a*b*c) in der Klammer habe ist es immer -a*b*c wenn ich es auflöse?

aber wenn ich -(a+b-c) habe ist es immer -a-b+c, so richtig ?

Ganz genau richtig. Das ist der Unterschied zwischen dem Assoziativ- und dem Distributivgesetz.

Wow, danke, dass du bei mir eine reisen Bildungslücke geschlossen hast. Wie konnte ich darüber hinwegkommen Haha

Lg 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community