0 Daumen
930 Aufrufe

Es geht darum , die Definition von Bilinearformen zu verstehen. 

Eine Bilinearform A : V x V -> K auf einem K-VR ist eine Multilinearform 2 auf V .

Ein Beispiel dafür wäre V = K^n ,

A(v,w) = ∑ aij xi yj

              i,j

Außerdem die Bilinearform auf K-VR mit Basis (a1,...,an) . A hat dann die Strukturmatrix A^A (a1,...,an)  := (A(ai,aj)) 1 <= i,j<= n


Könnte jemand ein Beispiel mit konkreten Werten oder eine gute Erklärung liefern ? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Bilinearform ist in beiden Argumenten linear. Ein sicherlich bereits bekanntes Beispiel ist das kanonische Skalarprodukt \((x,y)\) zweier Vektoren \(x\), \(y\). Dafuer gilt $$(\alpha x+\beta y,z)=\alpha(x,z)+\beta(y,z)$$ und $$(x,\alpha y+\beta z)=\alpha(x,y)+\beta(x,z).$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Mai 2015 von 2bady
0 Antworten
Gefragt 14 Dez 2021 von Beako
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community