0 Daumen
1,3k Aufrufe

Huhu, ich muss noch einmal eine Frage stellen, da ich leider keine Ahnung zu dieser Aufgabe habe. 

"Ein Draht mit der Form einer Viertelellipse (Halbachsen der Ellipse "a" entlang der x-Achse, "b" entlang der y-Achse). Die Länge s ist:

Bild Mathematik 

Zeigen sie das:

Bild Mathematik 

Die Länge des Drahtes in kartesischen Koordinaten ist und es sich zu:

Bild Mathematik

substituieren lässt. 

Wobei: ε=1-b²/a² ist. (Polare Form)


Vielleicht könnt ihr mir ja auf die Sprünge helfen, ich habe keine Ahnung was dort zu tun ist, und will auch nicht wieder bis zur Vorlesung am Montag warten, da ich sonst wieder in zeitliche Probleme mit dem bearbeiten und der Abgabe komme.

Avatar von

Also, mittlerweile bin ich soweit das:

Bild Mathematik

Womit kann ich jetzt substituieren das ich meine Gleichung:

Bild Mathematik

erhalte? 

Als Tipp habe ich bekommen, das ich doch mit 

Bild Mathematik  

substituieren sollte da im Nenner sich umformen lässt:

Bild Mathematik

Aber wie bekomme ich dann im Zähler mein z² zusammen?

Das Problem hat sich von selbst gelöst, für diesen Teil der Aufgabe habe ich eine Lösung gefunden. Nur geht es jetzt weiter mit der Umwandlung in Polarkoordinaten bzw. in ein elliptisches Integral? 

1 Antwort

0 Daumen

Bei y = f(x) ist die Bogenlänge von x1 bis x2

Integral  von x1 bis x2 über wurzel ( 1 + (y ' )^2  ) dx.

Elipse:  x^2 / a^2 + y^2 / b^2 = 1 gibt (für den 1. Quadranten)

  y  = ( b/a )*wurzel(a^2 -x^2)  

also y ' =  -b*x / ( a * wurzel(a^2 - x^2 ) )

  also (  y ' )^2   = (- b^2/a^2 ) * x^2 / (x^2 - a^2 )  

s= Integral  von 0 bis a über wurzel ( 1 + (y ' )^2  ) dx

  = Integral  von 0 bis a über wurzel ( 1 - (b^2/a^2)*   x^2 / (x^2 -a^2) ) dx

weiter weiss ich momentan auch nicht.
Avatar von 289 k 🚀
Ich bin für jede Hilfe dankbar, ich versuche es mal nachzuvollziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community