0 Daumen
1,5k Aufrufe

Geben sie alle kombinationen (a,b,c,d) ∈ ℝ^4 an,

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit es bei 0 stetig ist  (und das muss es, sonst kanns nicht diffb sein)

, muss  gelten  b = cos(o) = 1

bei 0 diffb , dazu muss a = cos ' (0) = - sin(0)  = 0 sein.

bei pi/2 stetig also c*pi/2 + d = cos(pi/2 ) = 0

und diifb.

c = cos ' (pi/2) = - sin(pi/2)  = -1

also a=0   b=1    c = -1 und     c*pi/2 + d  = 0

                                                     d = pi/2

Avatar von 289 k 🚀
Oh ich seh gerade ist nicht ax+b  sondern ax^3 + b
Dann musst du es mit der Ableitung von ax^3 + b bei den a machen.

Wie kommt man darauf  c mit der Ableitung vom Kosinus auszurechnen ? Und b mit cos(0) zu bestimmen? Die anderen Rechnung sind mir klar, aber bei den beiden verstehe ich das nicht ganz.

Für Stetigkeit muss ja immer der rechtsseitige und

linksseitige Grenzwert gleich dem Funktionswert

an der Stelle sein.

Wenn du von links mit x auf 0 zu gehst, ist der Grenzwert b

( weil du ja  ax^3 + b benutzen musst).

Bei x=0 gilt aber die Funktionsgleichung vom cos. Also cos(0)=1

damit das mit dem linksseitigen Grnzwert übereinstimmt muss

b=1 sein.

und an der Stelle pi/2 muss ja für den linksseitigen Grenzwert

der cos betrachtet werden. Für x gegen pi/2 gibt das eine 0.

0 Daumen

a beliebig, b = 1, c = -1, d = π/2

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community