0 Daumen
977 Aufrufe

Ich bräuchte bitte Feedback bei folgender Aufgabe:

Sei V = U∔W. Zeige, dass die Abbildung pU : V → U, v = u+w ↦ u linear ist.

Ich habe folgendes gemacht, ist das richtig?

Additivität:

zz. Λv,v'∈V  f(v+v') = f(v)+f(v')

f(v+v')= f(u+w+u'+w')

= f((u+u')+(w+w'))

= u+u'

= f(v)+f(v')

Multiplikativität:

zz. Λλ∈V f(λv) = λf(v)

f(λv) = f(λu + λw)

= λu

= λf(v)

--> Abbildung ist linear.

Kann mir da irgendwer helfen? Warum brauch ich dann die direkte Summe in der Angabe?

Glg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mittels der direkten Summe hast du immer eine eindeutige Zerlegung v = u+w, d.h. \(\forall v \in V: \exists! u \in U, w \in W: v = u+w\).  Erst dadurch hast du überhaupt eine Abbildung gegeben, eine sogenannte Projektion.

An deinem Beweis ist sonst nichts auszusetzen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community