+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben seien unabhängige, identisch verteilte Zufallvariablen X1, . . . , Xn mit der Riemanschen Dichte 

  1. a)  Geben Sie die Verteilungsfunktion Fθ von X1 an.

  2. b)  Seien x1, . . . , xn Realisierungen von X1, . . . , Xn. Geben Sie die Log-Likelihood-Funktion (für den Parameter ϑ) an.c)  Bestimmen Sie den Maximum-Likelihood-Schätzwert ϑˆn für den unbekannten Para-meter ϑ.
  3. Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Verteilungsfunktion von \( X_1 \) ist

\( F_\vartheta(x) = \begin{cases} 0 \text{ für } x \in (-\infty, 1] \\ \int_{1}^{x} dx' f_\vartheta(x') \text{ für } x \in (1, \infty) \end{cases} \)

Dabei ist

\( \int_{1}^{x} dx' f_\vartheta(x') = \int_{1}^{x} dx' \vartheta x'^{-\vartheta-1} \)

\( = \left[ -x'^{-\vartheta} \right]_{1}^{x} = 1 - x^{-\vartheta} \).

Die Log-Likelihood-Funktion ist

\( l(\vartheta) = \sum_{i=1}^{n} \log(f_\vartheta(x_i)) \)

\( = \sum_{i=1}^{n} \log(\vartheta x_i^{-\vartheta-1}) \).

Deren Ableitung lautet

\( \frac{\partial l}{\partial \vartheta} = \sum_{i=1}^{n} \frac{\frac{\partial f_\vartheta(x_i)}{\partial \vartheta}}{f_\vartheta(x_i)} \)

\( = \sum_{i=1}^{n} \frac{\exp((-\vartheta - 1)\log(x_i)) - \vartheta \log(x_i) \exp((-\vartheta - 1) \log(x_i))}{\vartheta \exp((-\vartheta - 1)\log(x_i))} \)

\( = \sum_{i=1}^{n} \left( \frac{1}{\vartheta} - \log(x_i) \right) \stackrel{!}{=} 0 \).

Für \( \vartheta \) ergibt sich

\( \vartheta = \frac{1}{\frac{1}{n} \sum_{i=1}^{n} \log(x_i)} = \frac{1}{\overline{\log(x)}} \).

Das ist der Schätzer \( \hat{\vartheta}_n \). Dieser entspricht der Nullstelle der Ableitung der Log-Likelihood-Funktion.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community