0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wendepunkt (-2/2)

Tiefpunkt (-1/0)

Funktion 3. Grades

Komme nicht weiter danke schonmal

Avatar von

Hab es so

F(x) =ax^3+bx^2+cx+d

F'(x)=3ax^2+2b

F''(x)=6ax+2b 

F(-2)=2

F(-1)=0

F'(-1)=0

F''(-2)=0

2=a*(-2)^3+b *(-2)^2+c*(-2)+d

Weiter weiss ich nicht 

Setze die anderen drei Bedingungen in ähnlicher Weise in deinen Ansatz ein. Insgesamt bekommst du vier Gleichungen.

Nein ich meine ich kann nur das nicht berechnen. 

Die Funktion aufstellen ist ok.

Wie soll ich bei 2=a*(-2)^3... Weiter machen 

Du machst dir zu viel Arbeit.

2=a*(-2)3+b *(-2)2+c*(-2)+d

2 = -8a + 4b - 2c + d     (I) deine erste Gleichung. 

(2)Gleichung 

0=a*(-1)^3+b*(-1)^2+c*(-1)+d

(3) verstehe ich nicht weil da eine Ableitung ist

Es handelt sich um eine Gleichung 3 grades

1 Antwort

0 Daumen

Hast du denn einen Anfang? 

Mein Ansatz wäre wegen dem Tiefpunkt (doppelte Nullstelle):

y = a(x+1)^2 (x + d) 

Hier hat man dann nur 2 Unbekannte zu suchen. 

Wendepunkt (-2/2)

2 = a(-2+1)^2 (-2 + d) 
2 = -a (-2 + d)
2 = 2a - ad        (I) 
y = a(x+1)^2 (x + d)        , ausmutliplizieren und dann zwei mal ableiten. ==> Gleichung (II) 
Avatar von 162 k 🚀

y = a(x+1)2 (x + d) 

y = a (x^2 + 2x + 1)(x+d) 

y = a ( x^3 + 2x^2 + x + dx^2 + 2dx + d)       

y' = a( 3x^2 + 4x + 1 + 2dx + 2d + 0)       

y'' = a( 6x + 4 + 2d )

0 = a( 6*(-2) + 4 + 2d)  (II)    |:a, weil die Funktion nicht überall 0 ist, muss a≠0.

0 = -12 + 4 + 2d

8 = 2d

4 = d

einsetzen in (I) 

2 = 2a - 4a        (I)  

2 = -2a

a = -1 

y = -(x+1)2 (x + 4) 

Nun einfach nachrechnen und, wenn du willst, noch die Klammern auflösen. 

y=  -4 -  9x - 6x^2 - x^3

EDIT: Achtung beim Abschreiben solltest du nachrechnen. Es hat irgendwo einen Vorzeichenfehler drinn.

y = 4+9 x+6 x^2+x^3

ist die bessere Lösung. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community