0 Daumen
886 Aufrufe
Ableitung von ax mit der Kettenregel.
(ax)´=(ex*lna
äußere Funktion: u(x)=ex        ->u´(x)=ex
innere Funktion: v(x)=x*Ina     ->v´(x)=?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

äußere Funktion: u(x)=ex        ->u´(x)=ex
innere Funktion: v(x)=x*Ina     ->v´(x)=   ln(a)  ; denn das ist eine Konstante,

wäre genauso bei    v(x)=x*2374    ->v´(x)=   2374

Avatar von 289 k 🚀
Das ist ja genau dasselbe wie
2x oder -->Ableitung 2

Genau so ist es.

0 Daumen
Wie schon bei deiner anderen Frage mitgeteilt

Zum Merken. Dies wird sehr häufig gebraucht.

( eterm ) ´ = eterm * ( term ´ )

e4x

term = 4x
term ´ = 4

( e4x ) ´ = e4x * 4


Diese Frage

a^x = ex*lna

Term = x * ln(a)
term ´= ln (a )

( e^{x*lna} ) ´ = a^x * ln ( a )
( a^x ) `  = a^x * ln ( a )

Gruß Georg


Avatar von 123 k 🚀
Dankeschön, ich war mir nicht genau sicher , ob das hier auch gilt!.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community