0 Daumen
2,1k Aufrufe

Frage ist oben genannt :)

Nochmal die Gleichung: 5x+1+5x = 58,14

 

Dankeschön :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier besteht jedoch noch die Schwierigkeit, dass du ln nicht direkt auf den Term 5x+1+5x anwenden kannst. Forme vorher um zu:

5x+1+5x = 58,14

5x * 51+5x = 58,14

5x *(5+1) = 58,14

6*5x = 58,14    | ln anwenden

ln(6*5x) = ln(58,14)

ln(6)+ln(5x) = ln(58,14)

ln(5x) = ln(58,14) - ln(6)

x * ln(5) = ln(58,14) - ln(6)

x = [ ln(58,14) - ln(6) ] : ln(5)

x ≈ 1,4111

Avatar von 7,3 k
Ob da jetzt 5^{x+1} oder 5^{x+2} wie in der Überschrift gemeint ist? ...
Der Fragesteller sollte jetzt in der Lage sein, den Lösungsweg auch auf diesen Fall entsprechend anzuwenden :)

wäre es bei 5x+2+5x = 58,14 dann 5x(2+25)=58,14 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community