0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Graph einer Normalparabel verläuft durch die Punkte P(-1;-4) und Q (-5; 4)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^2 + b·x + c

f(-1) = (-1)^2 + b·(-1) + c = -b + c + 1 = -4

f(-5) = (-5)^2 + b·(-5) + c = - 5·b + c + 25 = 4

Löse das LGS und erhalte: b = 4 ∧ c = -1

f(x) = x^2 + 4·x - 1

Avatar von 491 k 🚀

Was hat es mit den ganzen Buchstaben auf sich? Sprich b & c wie kommt man darauf?

Es ist die Funktionsgleichung einer verschobenen Normalparabel gesucht. Dazu sollte man wissen wie dei aussieht. Da ich den genauen Funktionsterm nicht kenne muss ich dort wo Zahlen stehen zunächst Buchstaben als Platzhalter einfügen. Dann gibt es Bedingungen, die mir erlauben die Platzhalter vom Wert zu bestimmen.

Such hier mal nach Steckbriefaufgaben und nach Gleichungssystemen um dich weiter zu informieren.

0 Daumen
f(x) = (x+a)^2 +b = x^2+2ax+a^2 +b

f(-1) = -4

f(-5) = 4

-4 = 1-2a+a^2 +b

4 =  25-10a+a^2 +b


...
Avatar von
0 Daumen

f(x) = x2 + bx + c

f(-1) = -4  →  1 -b +c = -4

f(-5) = 4   →  25 -5b +c = 4

G1 - G2 →   -24 + 4b = -8

4b = 16

b = 4   → c = -4 - 1 +4 = -1 

f(x) = x2 + 4x -1

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community