0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ein gerader Kreiskegel hat den festen Radius R und die feste Höhe H. Im Kreiskegel soll ein Zylinder mit dem Radius r und der Höhe h, so wie abgebildet, eingeschrieben stehen.

blob.png

Wie müssen die Zylindermaße r und h gewählt werden damit das Zylindervolumen V maximal wird?

Hilfen: Zylindervolumen: V=π*(r^2)*h

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mantellinie

f(x) = h - h/r * x

Zylindervolumen

V = pi * x^2 * f(x) = pi * x^2 * (h - h/r * x) = pi·h·x^2 - pi·h/r·x^3

V' = 2·pi·h·x - 3·pi·h/r·x^2 = 0

x = 2/3·r

f(2/3·r) = h - h/r * (2/3·r) = 1/3·h

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Aug 2021 von Elena33
2 Antworten
Gefragt 3 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community