0 Daumen
3,5k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x) = ln x 

a) welche ursprungsgerade g(x) = m*x berührt den graphen von f als Tangente 

b) bestimmen sie die berührstelle x 

bitte um Hilfe, weiß nicht wie ich das mache 

danke:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,
die Tangente an die Funktion \( \ln(x) \) im Punkt \( (x_0,ln(x_0)) \) ist die Gerade
$$ t(x) = \frac{1}{x_0} (x-x_0)+\ln(x_0)   $$ Jetzt muss gelten $$ t(x) = mx  $$ Daraus folgt \( x_0 = e \) und die Gerade hat die Form \( g(x) = \frac{x}{e}  \)
Avatar von 39 k

danke für die Antwort  :) 

0 Daumen
Berührpunkt
f ( x ) = g ( x )
f ´ ( x ) = g ´( x )

ln ( x ) = m * x
1/x = m

ln( x ) = 1/x * x
ln ( x ) = 1
x = e

m = 1/ x
m = 1/e

g ( x ) = 1/e * x

f ( x ) ln ( x)
f ( e ) = ln ( e ) = 1

( e | 1 )
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community