0 Daumen
578 Aufrufe

Hallo an alle

Ich sitze gerade vor einer Hausaufgabe und bin ein bißchen ratlos, weil ich nicht si recht weiß wie ich da rangehen soll an die Aufgabe.

Aufgabe lautet:
zeigen sie: sind vektor a und vektor b die ortsvektoren zu den punkten A und B, dann ist m=1/2(a+b)der ortsvektor des mittelpunktes M der Strecke AB.
dabei sind m,a und b vektoren.
die Enden der Vektoren a und b werden duch die Strecke AB verbunden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Strecke \(\overline{AB} \) kannst du ja auch als Vektor aufschreiben und zwar von dem Punkt A zum Punkt B:

$$ \vec{AB} = \vec{b} - \vec{a}$$

Um zum Mittelpunkt \(M\) zu kommen musst du ja nur die Hälfte der Strecke vom Punkt \(A\) aus "gehen":

$$ \vec{M} = \vec{a} + \frac{1}{2}\vec{AB} = \vec{a} + \frac{1}{2}(\vec{b}-\vec{a}) = \frac{1}{2}(\vec{a}+\vec{b})$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community