0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich weiß nicht, ob ich die Fallunterscheidung richtig verstanden haben, bitte bessert mich aus. 

Das Beispiel lautet: 

(x-1)*(x+6)>0 

x-1>0, x>1 

x+6>0, x>-6 

Da (x-1)*(x+6) größer als 0 ist muss ich die Fallunterscheidung 1. - - 2. + + machen. 

1. Fall - - (wegen Minus muss ich nun bei beiden die Relationszeichen umdrehen) 

(x<1) und (x<-6) 

L = x<-6 


2. Fall + + (wegen Plus bleiben Relationszeichen gleich) 

(x>1) und (x>-6) 

L= x >1 


Insgesamte Lösungsmenge = x <-6 oder x>1 

Passt das? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

für spätere Fälle gleicher Art:

Es geht natürlich - wie immer bei quadratischen Ungleichungen - auch einfacher:

die linke Seite der Ungleichung stellt den Funktionsterm einer nach oben geöffneten Parabel mit den Nullstellen x1 = - 6  und x2 = 1 dar.

Der Term ist also positiv für  x < -6  oder x > 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ja dass passt so. Die Aufgabe ist richtig gelöst.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community