0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich bräuchte mal wieder eure Hilfe. Kann mir mal jemand die zwei Beispiele Step by Step ausrechnen, mit Tipps oder ein Ratschlag für die Zukunft falls möglich ? Oder Hilfreiche Seiten ?


Etwas aus meinem Mathe Unterricht zu lernen ist einfach unmöglich, mein Lehrer ist ein sehr guter Mathematiker, aber er ist überhaupt kein Pädagoge (liegt vielleicht auch an seinem jungen Alter) ich weiß dies hört man oft über die Lehrer (vor allem Mathe) aber bei mir ist es einfach eine Tatsache. Deswegen sitze ich täglich und lerne Mathe mit Hilfe von Youtube Videos etc., wo die Leute aber auch nur sehr einfache Beispiele als Basis benutzten. Soll jetzt nicht ihre Arbeit abwerten oder so, habe größten Respekt davor :D

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(4x - 5)^2 = (5x + 1)^2 - (3x + 8)^2

Binomische Formeln ausmultiplizieren

(16x^2 - 40x + 25) = (25x^2 + 10x + 1) - (9x^2 + 48x + 64)

Klammern auflösen

16x^2 - 40x + 25 = 25x^2 + 10x + 1 - 9x^2 - 48x - 64

Vereinfachen

16x^2 - 40x + 25 = 16x^2 - 38x - 63

- 40x + 25 = - 38x - 63

88 = 2x

x = 44

Avatar von 494 k 🚀

Du brauchst also einfach nur ein wenig die binomischen Formeln üben. Dann sollte das leicht von der Hand gehen.

Hi, Könntest du mir auch mit dem zweiten Beispiel helfen?

(1/2 + 5/2·x)^2 - (13/2·x - 5/2)^2 = - (6·x)^2 + 29

(25/4·x^2 + 5/2·x + 1/4) - (169/4·x^2 - 65/2·x + 25/4) = - 36·x^2 + 29

25/4·x^2 + 5/2·x + 1/4 - 169/4·x^2 + 65/2·x - 25/4 = - 36·x^2 + 29

- 36·x^2 + 35·x - 6 = - 36·x^2 + 29

35·x - 6 = 29

35·x = 35

x = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community