+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Meine Aufgabenstellung sieht so aus: Aus einem Kartenspiel mit 32 Karten (7,8,9,10, Bube, Dame, König, Ass <− alle jeweils in den 4 farben herz, karo, pik, treff) werden hintereinander 3 Karten gezogen OHNE Zurücklegen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass 1) genau 2 Asse gezogen werden 2) genau 1 Dame gezogen wird 3) höstens eine TREFFkarte

Kann mir das jemand mit einem Bau diagramm zeigen danke ? ich verstehe das nicht 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine Lösungsvorschläge. Bitte genau kontrollieren.

Aus einem Kartenspiel mit 32 Karten (7,8,9,10, Bube, Dame, König, Ass <− alle jeweils in den 4 farben herz, karo, pik, treff) werden hintereinander 3 Karten gezogen OHNE Zurücklegen. 

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass 

1) genau 2 Asse gezogen werden 

P = 4/32 * 3/31 * 28/30 * 27/29 * 6 = ...

2) genau 1 Dame gezogen wird 

P = 4/32 * 28/31 * 27/30 * 26/29 * 4 = ...

3) höstens eine TREFFkarte 

P = 24/32 * 23/31 * 22/30 * 21/29 + 8/32 * 24/31 * 23/30 * 22/29 * 4 = ...

Avatar von 492 k 🚀

verstehe deine schreibweise nicht ...

Dann verstehst du die zwei Pfadregeln in Baumdiagrammen nicht ?

ja die 2 pfadregeln check ich nicht

Wie lauten denn die beiden Pfadregeln? 

Dein Mathebuch oder Google könnten behilflich sein.

1) genau 2 Asse gezogen werden 

P = 4/32 * 3/31 * 28/30 * 27/29 * 6 = ...

i1) genau 2 Asse gezogen werden 

P = 4/32 * 3/31 * 28/30 * 27/29 * 6 = 

Wie bist du auf  * 28/30 * 27/29 * 6 hier gekommen ? 

Ers gibt 6 Pfade die zu dem gewünschten Ereignis führen.

AA**, A*A*, A**A, *AA*, *A*A, **AA

Damit muss man die Pfadwahrscheinlichkeit mal 6 nehmen weil es 6 Pfade mit der Gleichen Pfadwahrscheinlichkeit gibt.

Sollte man das besser mit einem baudiagramm machen ich verstehe das einfach nicht und schreibe morgen eine Arbeit ,hast du Skype wenn du lust hast kannst du mir helfen.

Es kann helfen sich das an einem Baumdiagramm zu verdeutlichen. Zumindest im Hause. In Arbeiten hat man meist nicht soviel Zeit ewig Baumdiagramme zu malen. Daher langt es meist wie ich oben kurz die Pfade zu notieren die dazu gehören. Aber probier ruhig mal ein Baumdiagramm zu machen. Achtung. Unterscheide nur Ass und kein Ass.

Wie kommst du auf 6 pfade ?

Zähl doch mal

AA**, A*A*, A**A, *AA*, *A*A, **AA

AA** bedeutet die Asse ziehe ich als erstes und zweites danach noch 2 Karten die aber keine Asse sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community