0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bestimmen sie für welchen wert des Parameters a>0 die von f und g eingeschlossene Fläche A den angegebenen Inhalt hat.

Berechnen sie zunächst die beiden schnittpunkte von f und g in Abhängigkeit vom parameter a

f(x)= ax2  

g(x) = x

A= 2/3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schnittpunkte    ax^2 = x

                   ax^2 - x = 0

                   x * ( ax -1 ) = 0

                     x = 0   oder   x = 1/a

Also Integral von 0 bis 1/a über   x - ax^2 dx  =  2/3

                                     1 / ( 6a^2 )   =   2/3

                                                 3 = 12a^2

                                                     1 / 4 =  a^2

                         weil a>0    a= 1/2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Schnittpunkte liegen bei x = 0 und x = 1/a. Also 2/3 = ∫01/a(x-ax2)dx = [x2/2-ax3/3] in den Grenzen von 0 bis 1/a ergibt 1/(6a2) =2/3. Folglich a = 1/2.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community