0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallo die Unbekannte x ist gesucht

kann es sein dass es in solch einem Fall mehr Lösungen gibt 
danke im voraus für eure Hilfe

x/(c-d)=xa+d
Avatar von

so nun haben wir aber schon 2 antworten

> so nun haben wir aber schon 2 antworten

Die von Der_Mathecoach bezieht sich auf die Gleichung in der Überschrift. Die von Akelei bezieht sich auf die Gleichung in deinem Text. Meine ist die gleiche wie die von Akelei.

3 Antworten

0 Daumen

x/c - d = x·a + d

x/c = x·a + 2·d

x = x·a·c + 2·c·d

x - x·a·c = 2·c·d

x·(1 - a·c) = 2·c·d

x = 2·c·d / (1 - a·c)

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

x/(c-d) = xa+d    | -xa

x/ ( c-d) -xa= d   | Distributivgesetz anwenden

x( 1/(c-d)  -a) =d    | Hauptnenner bestimmen

x( (1-a(c-d))/c-d)) = d    | |auf beiden Seiten durch ( 1- .....) teilen

x= d(c-d) /(1-a(c-d)  )

Avatar von 40 k
0 Daumen

Es gibt nur eine Lösung, und zwar x = d(d-c)/(a(d-c) + 1).

Avatar von 107 k 🚀

hallo



bitte mit rechengang

Gibt's bereits seit mindestens 8 Minuten.

ok entschuldige bin ganz neu hier aber wo  

akelei hat doch ein anderes ergebniss

Bei  mir fehlt ein Minuszeichen vor dem Bruch.

danke aber ich check es heute einfach absolut nicht mehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community