0 Daumen
998 Aufrufe

Schreiben Sie (falls möglich) jeden Term in Form eines einzigen Logarithmus und vereinfachen Sie soweit wie möglich.

\( \log_{2} \frac{8}{x} - \log_{2} \sqrt{x y} + \log_{2} \sqrt{x^{3}y}  \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutung: langes Wurzelzeichen bis und mit y bei 2. Wurzel.

log2 (8/x) - log2 √(xy) + log2 √(x3y)

               |loggesetz

= log2 ((8/x)/√(xy) ) * √(x^3 y))

        |Bruchrechengesetze

log2 ((8√(x^3 y)/(x*√(xy) ) = 

        |Grünes kürzt sich weg

= log2 8 = log2 2^3

          |Logarithmengesetze

= 3 log2 2 = 3*1 = 3

Voraussetzung: x und y grösser als 0. Grund log und Wurzeln von negativen Zahlen sind in R nicht definiert.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community