0 Daumen
992 Aufrufe

Hii Leute,

Könntet ihr mir bitte bei der Auflösung dieser Goniometrischen Gleichung helfen.

tanx + cosx = 1+sinx

L=[0, 360]

Ciao

Mister M

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

tan(x) + cos(x) = 1 + sin(x) 

sin(x) /cos(x) + cos(x) = 1 + sin(x)   | • cos(x)

sin(x) + cos2(x) = cos(x) • (1 + sin(x))

sin(x) + 1 -sin2(x) = √( 1 - sin2(x) ) • (1 + sin(x))

Setze z = sin(x)

z + 1 - z2 = ±√(1-z2) • (1+z)    | 2

z4 - 2·z3 - z2 + 2·z + 1 = - z4 - 2·z3 + 2·z + 1 

2z4 - z2 = 0

2z2 • (z2 - 1/2) = 0

z = 0 oder z = 1/2 • √2 oder z = -1/2•√2 

resubstituieren:

sin(x) = 0 oder sin(x) = ±1/2 • √2

x = 0° oder x = 45° oder x = 225° oder x= 180° oder  x = 360°

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen
 Lösung sehe ich: (Summandenvergleich)

45° /225°
Avatar von

Könntest du mir bitte auch den Lösungsweg hinzu schreiben

Wäre echt super

Danke

Mister M

+1 Daumen

Hast du die Aufgabe wiedr aus einem dicken Rätselheft oder woher stammt die ?

Ich lasse das mal vom meinem Freund Wolfram lösen. Wolfram kann auch dein Freund werden.

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

Wolfram ist des Studenten Liebling. Mit Nachnamen auch Alpha.

https://www.wolframalpha.com/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community