0 Daumen
2,8k Aufrufe

 

ich hänge bei folgender Aufgabe fest: Es soll mittels Induktion die Determinante von An für alle n aus N berechnet werden.

Die Matrix An sieht folgendermaßen aus:  

1  1  1  ...  1

1  2  2  ...  2

1  2  3  ...  3

...  ...  ...    ...

1  2  3  ... n

Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen? Die Determinanten für n = 1,2,3,4 habe ich berechnet (alle 1) und nun müsste ich zeigen´, dass |An+1| = 1 ist, richtig? 

! (Sorry für die schlechte Formatierung)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

versuche mal Entwicklung nach der letzten Zeile:

Das wäre im Falle  n=4 so

1   1    1    1
1   2    2    2
1   2    3    3
1   2    3    4

Dann sind die 4 Unterdeterminaten der Reihe nach

1   1    1   
2   2    2   
1   3    3      bzw

1   1    1   
1   2    2   
1   3    3    bzw.

1   1    1   
1   2    2   
1   2    3   bzw.

1   1    1   
1   2    2   
1   2    3

Die ersten haben jeweils zwei gleiche Zeilen

oder Spalten, also det = 0

Und die letzten beiden  haben jeweils den Wert 1 haben, (Ind. vor.)

also hat man für die 4er Determinate

-1*0 +2*0 -3*1 + 4*1  = 1 .

Damit ist der Fall 4 auf den Fall 3 zurückgeführt.

Das muss man jetzt noch auf n+1 und n verallgemeinern.

Avatar von 289 k 🚀

Was meinst du mit "der Fall 4 auf den Fall 3 zurückgeführt"? 

Ich kann mir keine Formel vorstellen, bei der für die Determinante immer 1 rauskommt, wie soll die denn aussehen?

Du wolltest doch einen Induktionsbeweis machen.

Da führt man den Fall n+1 auf den Fall n zurück.

Das habe ich für n=3 vorgemacht.

Vermutlich ist aber der Weg in der anderen Lösung

einfacher.

Ja, das verstehe ich, aber ich sehe nicht, wie mir das beim Finden einer Formel hilft?! :) 

Wenn man z.B. für n=1,2,3 die Determinanten 1, -2 und 3 herausbekommt, kann man ja relativ leicht erkennen, dass man det An+1 mit (-1)n+1*n berechnen kann...

Formel ist gut.

Wenn die Det immer den Wert 1 hat, dann ist die Formel

einfach nur det ( An) = 1 oder vielleicht  1^n   .

Ist Dir det(An) = det(An-1) zusammen mit det(A1) = 1 als Formel nicht gut genug?

Okay, dankeschön!

Vielleicht könnt ihr mir bei folgender Aufgabe auch helfen? 

Die Matrix ist An=  2  -1  0   ...  0 

                                 -1  2  -1  ...  ..

                                  0  -1   .......  0

                                  ...             2  -1

                                  0  .....  0  -1   2

Die Determinanten für n=1,2,3 sind 2,3 und 4 weshalb ich mir zur Berechnung der Det von An "n+1" gedacht habe. Induktionsbehauptung wäre also |An+1| = (n+1)+1.

Aber wie sieht nun der Beweis aus? Ich wollte die Matrix umformen, sodass ich nach der letzten Zeile entwickeln kann, aber das ´funktioniert nicht so richtig. Wie soll ich am Ende auf n+2 kommen?

0 Daumen
Subtrahiere die erste Zeile von den restlichen und entwickle nach der ersten Spalte.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community