0 Daumen
1,3k Aufrufe
Die Kinder der Familie Gauss sind alle fußballbegeistert, alle drei sammeln die Bilder der Bundesligerstars.

Zusammen besitzen die drei 78 solcher Sammelbilder.

Beim Tausch gibt Ellen Julian 10 ihrer Bilder, Julian gibt Udo 5 und Udo wiederrum gibt 7 seiner bilder an Ellen.

Alle drei haben nach dieser Tauschaktion die gleiche Anzahl Sammelbilder.

Wie viele Bilder hatten die drei vor dem Tausch?

Diese Aufgabe bitte mathematisch lösen und eine formel finden. Bitte hilfe
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi!

Definiere: a= Anzahl der Bilder von Ellen (vor dem Tausch) , b= Anzahl der Bilder von Julian (vor derm Tausch) und c =     
Anzahl der Bilder von Udo (vor dem Tausch)

Nun stellen wir Gleichungen auf, die sich aus dem Tausch und dem Ende schließen lassen:
a-10 (abgegeben) + 7 (bekommen) = b+10 (bekommen) -5 (abgegeben) = c+5 (bekommen) - 7 (abgegeben) <=>

    a-3=b+5=c-2
und mit der Gleichung a+b+c=78 lässt sich die Aufgabe dann leicht lösen, versuch's mal.


gruß...
Avatar von 4,8 k
Du hast es also geschafft? Das freut mich, und vielen vielen Dank für "beste Antwort"! :)
Hallo legen..bär,

  ich habe leider deine Antwort überhaupt nicht verstanden. Würdest du
sie mir einmal erklären ?

  mfg Georg
Nach reiflicher Überlegung doch verstanden.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community