+1 Daumen
2,4k Aufrufe


Wie hoch ist der heutige Wert einer in 8 Jahren beginnenden 6-jährigen Rente bei einem Zinssatz von 3,6 Prozent p.a. (halbjährliche Verzinsung), wenn die Rente pro Jahr um 1,5% wächst und einen Startwert von 9.000 Euro aufweist? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Habe es bereits mit der Formel für den Rentenbarwert berechnet komme aber nicht auf das richtige Ergebnis..


Die Lösung wäre 38.559,31

;)

Avatar von
Wie lautet dein Rechenweg? Bitte stell ihn rein.
habe es mit der Formel für den Rentenbarwert versucht...
Wie hast du die Dynamisierung miteinbezogen?

Die vorschüssige Formel dazu lautet:

R*q*(q^n-d^n)/(q-d)

q=Zinsfaktor, d=Dynamikfaktor

Mein Problem ist die halbjährige Verzinsung.

Bei ganzjähriger Verzinsung sähe das so aus:

[9000*1,036*(1,036^6-1,015^6)/(1,036-1,015)]/1,036^14 = 38685,39

Ich hab dieLösung:

q=1,018^2=1,036324
d=1,015

[9000*1.036324*(1,036324^6-1,015^6)/(1,036324-1,015)]/1,036324^14

= 38559,31

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community