0 Daumen
1,5k Aufrufe

f'(x) = - (1/x3)    

Ich weiß, dass am Ende f (x) = (1/2x2) raus kommt, aber ich weiß nicht wie man da drauf kommt. Habe alles mögliche ausprobiert funktioniert aber nicht. Kann mir jemand die einzelnen Schritte erklären? 

,

Christian Rekling

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

f'(x) = - 1/x^3 = -x^{-3}

Potenzregel beim Integrieren a * x^n --> a/(n+1) * x^{n+1}

f(x) = -1/(-2) * x^{-2} = 1/2 * x^{-2} = 1/(2x^2) + C

Avatar von 495 k 🚀

Woher kommt die erste minus 1? In der dritten Zeile.

In der Originalfunktion taucht die ja auch schon auf. Man muss sie manchmal nur nicht hinschreiben.

- 1 / x^3 = - 1 * x^{-3}

Jetzt habe ich es

+1 Daumen

                           

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

f (x) = (1/2x2) hier sind die Klammern falsch gesetzt f (x) = 1/(2x2). Auch gibt es nicht nur eine Funktion mit der gegebenen Ableitung, sondern fü jedes C eine: f (x) = 1/(2x2)+C

Eine Funktion f zu einer Ableitung f' erhält man durch "Aufleiten", vornehmer durch Integration.

Avatar von
+1 Daumen

Für´s ABLEITEN  gilt

( x^5 ) ´ = 5 * x^{5-1} = 5 * x^4

AUFLEITEN

Du erhöhst die Hochzahl um 1 und teilst durch die neue Hochzahl.

x^5 => x^{5+1} / ( 5 + 1 ) = x^6 / 6

Probe durch Ableiten

( x^6 / 6 ) ´ = 6 * x^5 / 6 = x^5

 

Avatar von 123 k 🚀

Der Editor wollte nicht so wie ich wollte

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community