0 Daumen
818 Aufrufe

ich habe 3 Gleichungen:

20y=x

0,5z=y

0,1x=z

und benötige für je x,y und z die kleinstmöglichen Werte.

Wie löse ich so etwas? Muss ich vielleicht eine Variable frei bestimmen?

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich vermute du meinst, die kleinsten ganzzahligen Ergebnisse, oder?

Dann würde ich als erstes mal alle Zahlen "Kommalos" machen, also so:

$$x=20y$$

$$z=2y$$

$$x=10z$$

Was dir dann direkt auffallen sollte ist, dass sowohl x wie auch z Vielfache von y sind. Also wählst du wie schon vermutet eine Variable frei aus und zwar in diesem Fall das y und setzt es auf die kleinstmögliche ganze Zahl 1. daraus folgen dann x und z.

$$y:=1$$

$$x=20\cdot 1=20$$

$$z=2\cdot 1 = 2$$

Avatar von

Aha okay. habs verstanden. Besten Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community