0 Daumen
1k Aufrufe

könnte mir bitte jemand erklären, wie ich das folgende Integral löse (von 0 bis t)

x = x(t) = x_(0) + ∫ v_(0) * e^{-k t} dt

danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x = x(t) = x0 + ∫ v0 * e-k t dt

= x0 +  vo ∫  e-k t dt

= x0 +  vo * (-1/k) *  e-k t

Avatar von 289 k 🚀

Hallo und vielen Dank, leider weiss ich nicht, wie man auf -1/k kommt..

Du kennst sicher die Kettenregel beim Ableiten

Die Ableitung von e -kt ist deshalb  - k* e -kt

Also ist die Ableitung von ( -1/k) * e -kt

damit  ( -1/k) * -k * e -kt  =   e -kt

und deshalb  ( -1/k) * e -kt  eine Stammfunktion für e -kt .

Kannst du auch mit der Substitutionsregel der

Integration herleiten.

vielen Dank, das ist verständlich. Könntest Du mir bitte auch die Integration mithilfe der Substitution einmal mit dieser Funktion kurz erklären?

siehe Antwort Mew

0 Daumen

x = x(t) = x0 + ∫ v0 * e-k t dt


Per Substitution:

x = x(t) = x0 + v0∫ e-k t dt

wir substituieren

-kt = z(t)

∫ e-k t dt = ∫ ez dt

und leiten z(t) ab um ein dt zu bekommen

dz/dt = -k

umstellen

dt = dz/-k

und einsetzen

∫ ez dt = ∫ ez/-k dz

= (1/-k) * ∫ ez dz

= (1/-k) * ez

und das ist dann die Teillösung, welche du in den Anfang wieder einsetzen kannst:

x(t) = x0 + v0 * (1/-k) * ez dt

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2017 von EL145
1 Antwort
Gefragt 16 Okt 2016 von Code1234
2 Antworten
Gefragt 26 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community