0 Daumen
987 Aufrufe

 

Kann mir jemand kurz ein Feedback geben

Stimmt bis jetzt mein rechnungsweg?Bild Mathematik

Avatar von

Hi

Von der zweiten zur dritten zeile darfst du nicht einfach 23x ausklammern.

2 Antworten

0 Daumen
In der 3. Zeile beginnen die Fehler. Sie muss heißen 23x(2-11/8)=5-3x+4
Und dann 23x·5/8= 54/53x und 23x53x=54·8/5. Daraus wird 103x= 125·8.
Aus 103x = 1000 schließt man x = 1.
Avatar von

Vielen Dank

warum 11/18

muss es nicht heissen 23x(2-11*2-3)= 23x(2-11*8)=23x(2-88)?`

blicke da nicht durch

Nein. Wenn da steht 2^{-3} dann ist das wegen des negativen Exponenten das gleiche wie 1/2^3. Und das ist das gleich wie 1/8.

Ja das stimmt -> dieser schritt habe ich jetzt verstanden!

2^{3x+1}-11*8^{x-1} = 1/5^{3x-4}

2^{3x}*2-11*2^{3x-3} = 1/5^{3x-4}

2^{3x} * (2-11/8) = 1/5^{3x}*625

10^{3x} * 5/8 = 625

10^{3x} = 1000

(10^3)^{x} = (10^3)^1

Exponentenvergleich

x = 1

Super

Auch Dir Vielen Dank -> Top Unterstützung in diesem Forum!!!!!!!!!!!!

Beste Grüsse Stud

0 Daumen

Hey Stud

Hier nochmal mit schön vielen Zwischenschritten zum nachvollziehen ;)

Avatar von 8,7 k

Oh hab das bild vergessen ;)

Bild Mathematik

Super

Vielen Dank -> Top Unterstützung in diesem Forum!!!!!!!!!!!!

Beste Grüsse Stud

Kein Problem!

Immer wieder gerne ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community