+1 Daumen
900 Aufrufe
Aufgabe 1.) Vorwärtskalkulation
Listenverkaufspreis - 79.99€ (netto)Firma ETT gewährt 8% Rabatt und 2% SkontoDie Bezugskosten betragen 14.23€ pro GerätHandlungskosten 27% und einen Gewinn von 18%Verkäufer/Vertreter erhalten 4.5% Provision, den Kunden werden ggf. 2% Skonto sowie 10% Rabatt gewährt19% Umsatzsteuer/Mehrwertsteuer
Aufgabe 2.) Rückwärtskalkulation
bei einem örtlichen Konkurrenten gibt es den CD Player für 179.99€. (brutto)Wie viel darf der Listenverkaufspreis maximal sein? - wenn man neu kalkuliert- Es gelten die selben Bedingungen wie bei Aufgabe 1.
Avatar von

1. Sollte man das ohne Buchhaltungskenntnisse rechnen können?

2. Hattest du Zeilenumbrüche oder andere Gliederungen in mehrere Sätze eingeben wollen? 

1. Bin ich mir nicht wirklich sicher, wäre Vorteilhaft. :D

2. Nein, nichts dergleichen

Kann mir das jemand nach dem Schema ausrechnen? Ich bin echt verzweifelt!

2 Antworten

0 Daumen
1)
(79,99*0.92*0,98+14,23)*1,27*1,18*1,045*1,1*1,02*1,19 =
Avatar von
0 Daumen

1)   Bruttoverkaufspreis in € =

(79,99 • 0,92 • 0,98 + 14,23) • 1,27 • 1,18 • 1,045 • 0,98 • 1,02 • 1,1 • 1,19 

= (79,99 • 0,9016 + 14,23) • k = ...

2)

179,99 = ( 0,9016 • x + 14,23)  • k

Musst du nur noch nach x auflösen.

....

 (Kontrollergebnis  81,64 € ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie mache ich das? :x

den Faktor k (3. Zeile rot) kannst du ja wohl selbst ausrechnen, dann nach x auflösen, indem du immer die Umkehrrechnung zur letzen Rechnung in der Gleichung durchführst 

x = [ 179,99 / k  - 14,23 ] / 0,9016 

nach x umstellen solltest du mal üben :-)

Bitte nach dem Schema ausrechnen.. ich weiß es zu schätzen, aber das hat mir nicht wirklich weitergeholfen

( 179.99 / 1.19 / 1.1 / 1.02 / 0.98 /1.045 / 1.18 / 1.27  -  14.23 )  / 0.98 / 0.92

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community