0 Daumen
3,4k Aufrufe

                                                            Primzahlen ???????


                                            ist 101 eine primzahl ??????



                                                               

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ja 101 ist eine Primzahl.

Avatar von 8,7 k
Wie hast du das herausgefunden?

https://de.wikibooks.org/wiki/Primzahlen:_Tabelle_der_Primzahlen_(2_-_100.000)

Aber du kannst es ja auch einfach so überprüfen, indem du die zahl auf Teilbarkeit prüfst.

0 Daumen

11^2 = 121 > 101 

Du brauchst nur zu testen, ob 101 durch 2,3,5,7 (Promzahlen kleiner als 11)  teilbar ist. Weil nichts passt, ist 101 eine Primzahl. 

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=101

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ich könnte jetzt einfach antworten wie:

Ja, weil die Primfaktorenzerlegung von 101 = 101 ergibt...

oder 

Ja, weil die Funktion IsPrime(101)=True ergibt:

Alle ganzzahligen Teiler (Divisionen) von 2 bis Wurzel(101) ergeben kein ganzzahliges Ergebnis...

Aber ich antworte mal so, dass selbst Dein Mathe-Lehrer staunen würde:

Ja, weil die Funktion Prime(26)=101 ergibt:

{die 26. Primzahl lautet 101}

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

{Die Formel erklärt auch, warum die erste Primzahl 2 ist; leider sehr langsam -> deshalb bei großen Argumenten nur Näherung}

Richtig interessant werden erst Fragen nach Zahlen mit über 100 Stellen...

Dan nimmt man effektivere Algorithmen oder Datenbanken...

Avatar von 5,7 k

Deine Ausführungen sind durchaus interessant, aber

das 1. "weil" in deiner Antwort ist trivial, die anderen sind wohl als Begründung fragwürdig:  

IsPrime(101)=101 , weil 101 eine Primzahl ist, nicht umgekehrt.

....

101 ist eine Primzahl, weil 101 nur die positivenTeiler 1 und 101 hat.

Achtung nicht verwechseln:

Funktion 1

IsPrime(x) fragt nach, ob x Primzahl ist und gibt Ergebnis-Typ bool zurück, der nur true (wahr) oder false (falsch) sein kann.

Hingegen liefert die 2. Funktion

Prime(x) die x. Primzahl zurück. Argument und Ergebnis sind vom Typ Ganzzahl.

IsPrime(101)=101 ist Error (2 unterschiedliche Typen, zwischen denen nie ein Gleichheitszeichen stehen darf)

Trotzdem gilt logisch  Prim(26) = 101, weil 101 die 26. Primzahl ist, nicht umgekehrt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community