0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo , ich bin mir in diesem Thema noch nicht so sicher , könnte mir jemand vielleicht an der Aufgabe f(x)=x^4-4x^2  eine komplette Kurvendiskussion durchführen, um zu sehen wie so etwas geht? Wäre sehr nett dankeschön LG 

Avatar von

Du musst bei einer "vollständigen Kurvensdiskussion" genau die Dinge ausrechnen, die deine Lehrperson aufgezählt hat und dann möglichst mit den "richtigen" Nummern versehen.

Dann solltest du eigentlich auch alle Schritte bereits ausführen können. 

In den vorhandenen Antworten werden Kurvendiskussionen nach "allgemeinen" Vorgaben gerechnet. Wenn du etwas nicht kennst, steht es vermutlich (noch) nicht auf eurer Liste zur "Kurvendiskussion". 

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst dir auf folgender Seite eine kleine Kurvendiskussion machen lassen. Oft ist sie auch richtig. Leider nicht immer.

http://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion/?e=eF40LTR4XjI&b=1

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik
Bild Mathematik
Symmetrie
Achsensymmetrie
f ( x ) = f ( -x )
x^4 - 4 * x^2 = (-x)^4 - 4 * (-x)^2
stimmt.

~plot~ x^4 - 4 * x^2 ~plot~

mfg
Avatar von 123 k 🚀

Stellen mit waagerechter Tangente

x = 0
x = √ 2
x =  - √ 2

Hoch oder Tiefpunkt
f ´´ ( x ) = 12 * x^2 - 8
f ´´ ( 0 ) =  -8 ( Hochpunkt )
H ( 0 | 0 )

f ´´ (  ± √ ( 2 ) ) = 24 - 8 = 16 ( Tiefpunkt )
T ( ± √ ( 2 )  | -4 )

Korrektur Wertebereich
f (  ± √  2  ) = -4

W [ -4 ; ∞ [


Sehr sehr verständlich erklärt und vielen dank für die ganze Mühe!:) nur ich habe noch eine kleine Frage, wie weiß man dass es beim definitionsbereich keinw Einschränkungen gibt? Und was ist überhaupt ein Definitionsbereich und ein Wertebereich? Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community