0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Größe x = 2 sei mit einem relativen Fehler von 5% gemessen worden. Wie groß ist der relative Fehler von

Bild Mathematik


Wie groß darf der relative Messfehler für x höchstens sein, damit der relative Fehler von f(x) nicht größer als 1% ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Δf(x)=√[(df/dx*Δx)^2]=2*x*(x^2+1)^{-2}*Δx

Δx=x*Δrx=2*0.05=0.1

-->Δf(2)=2*2*(2^2+1)^{-2}*0.1=0.016

f(2)=0.2

Δrf(2)=Δf(2)/f(2)=0.016/0.2=0.08= 8%

b)Δf(2)/f(2)=2*2*(2^2+1)^{-2}*Δx/0.2=0.8*Δx=0.8*2*Δrx=1.6*Δrx=!0.01

--> Δrx= 0.01/1.6=0.00625=0.625%

Der relative Fehler darf also nicht größer als 0.625% sein.

Avatar von

Hi,

es war zwar nicht meine Frage, aber vielleicht kannst du mir folgendes kurz erklären:

Warum ist der absolute Fehler Δf(x) = √[(df/dx*Δx)2] = df/dx*Δx, also die Ableitung der Funktion nach x, multipliziert mit dem absoluten Fehler Δx?

Ich finde eine solche Definition nicht. Alle weiteren Schritte sind nach vollziehbar.

Danke

Wenn man die Stelle x um Δx verfehlt, dann ändert sich f(x) zu f(x+Δx). Unter der Annahme, das Δx  klein ist,kann man f(x+Δx) durch eine lineare Funktion (Taylorentwicklung) annähern.

f(x+Δx)=f(x)+f'(x)*Δx+...

Der Fehler Δf(x)=abs[f(x+Δx)-f(x)]=abs[f(x)+f'(x)*Δx-f(x)]=abs[f'(x)*Δx]=sqrt([f'(x)*Δx]^2)

Den Betrag bwz. erst quadrieren und dann Wurzelziehen macht man,damit der Fehler positiv ist. Das ist eine Konvention.

Hier findest du weitere Informationen dazu, z.B falls es mehrere fehlerbehaftete Messgrößen gibt:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerfortpflanzung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community