0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich bereite mich auf eine Klausur vor und rechne alte Klausuren durch.

Probleme habe ich hier bei einer Summe, welche die e^x Reihe darstellt.

Das Ergebnis der Aufgabe muss 27e3. Doch ich komme nicht auf die 27.

Aufgabe:

$$ \lim _ { n \rightarrow + \infty } \sum _ { k = 3 } ^ { n } \frac { 3 ^ { k } } { ( k - 3 ) ! } = $$

Das ganze habe ich mit der Summenschreibweise für ex verglichen. Daraus kann man direkt ablesen das es e3 sein muss. doch wie kommt man auf die 27?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Summe von k=3 bis unendlich ∑  3k/(k-3)!

Summe von m=0 bis unendlich ∑  3m+3/m!

= Summe von m=0 bis unendlich ∑  3^3*3m/m!
=
27Summe von m=0 bis unendlich ∑  3m/m!
= 27*e^3

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community