0 Daumen
941 Aufrufe

Ich soll untersuchen, ob das Polynom g := X^7 - 7X^5 + 21X^3 - 2 ∈ ℝ [X] eine mehrfache Nullstelle besitzt.

Ich wollte eine Polynomdivision durchführen, aber ich finde keine Nullstelle. Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

Eine doppelte Nullstelle hat die Eigenschaften

f ( x ) = 0
f ´( x ) = 0

Es ist dir nicht gelungen eine Stelle für f ( x ) = 0 durch probieren
zu bestimmen oder zu berechnen.

Deshalb ein 2.Versuch mit f ´( x )  = 0

f ´( x ) = 7 * x^6  - 35 * x^4 + 63 * x^2
7 * x^6  - 35 * x^4 + 63 * x^2 = 0
x^2 * (  7 * x^4 - 35 * x^2 + 63 ) = 0

Satz vom Nullprodukt
x^2 = 0
x = 0
und

7 * x^4 - 35 * x^2 + 63 = 0
hat keine Lösung im reellen.

Eine Stelle mit waagerechter Tangente ist bei x = 0.
f ( 0 ) = -2
( 0 | -2 )
Dieser Punkt liegt nicht auf der x-Achse.
Es gibt also keinen Berührpunkt / doppelte Nullstelle.

2 Antworten

0 Daumen

Schau dir mal den Graph an:

~plot~x^7 - 7x^5 + 21x^3 - 2~plot~

Er scheint nur eine Nullstelle zu haben in der Nähe von 0,5.

Einen genauen Wert kannst du mit dem Newton-Verfahren bestimmen:

https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Bestimme Hoch- und Tiefpunkte anstatt Nullstellen.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community