0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie lautet die Umkehrfunktion von:

y=√(x^2+4x)

y=√(x^2+4x) | ^2

y^2 = x^2 + 4x 

Ist das bis hier richtig? Wie geht es weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y2 = x2 + 4x 

Ist das bis hier richtig? Wie geht es weiter?

Ja, ist richtig

y2 + 4  = x2 + 4x  + 4


y2 + 4  = ( x +2 ) ^2

 wurzel ( y2 + 4 )  - 2   = x

also ist die Umkehrfkt

f-1(x) =  wurzel ( x2 + 4 )  - 2

Avatar von 289 k 🚀

wurzel(y^2+4)-2 = x ?!

wie kommen sie darauf? 

y^2+4 = (x+2)^2 würde man nicht erst die wurzel auf beiden seiten ziehen

y+2 = x+2 | -2

y = x

hä? :D

y2+4 = (x+2)2 würde man nicht erst die wurzel auf beiden seiten ziehen

Ja, aber richtig:

Bei Summen kann man nicht aus jedem einzeln die Wurzel ziehen

probier es mal mit

9 + 16 = 25   das gäbe

3 + 4 = 5 ????????

wurzel( y^2 + 4 ) = x+2 | -2


wurzel( y^2 + 4 )   - 2  = x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community