0 Daumen
2,2k Aufrufe

13x-2 = 2 * 3x

könnte mir hier jemand helfen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

13x-2 = 2 * 3x  | ln anwenden,  Logarithmensatz  ln(ar) = r • ln(a)  

(x-2) • ln(13) = ln(2) + x • ln(3)

x • ln(13) - 2 • ln(13) = ln(2) + x • ln(3)

x • ln(13) - x • ln(3) = ln(2) + 2 • ln(13)

x • ( ln(13) - ln(3) ) = ln(2) + 2 • ln(13)

x  = ( ln(2) + 2 • ln(13) ) /  [ ln(13) - ln(3) )   ≈  3.971150985

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

13^{x - 2} = 2·3^x

13^x / 169 = 2·3^x

13^x = 338·3^x

13^x / 3^x = 338

(13 / 3)^x = 338

x = LN(338) / LN(13 / 3) = 3.971150985

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

13x-2 = 2 * 3x

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community