0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich komme bei den folgenden Exponentialgleichungen nicht weiter, vielleicht kann mir jemand helfen.


Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung.

Hinweis: Substituieren Sie zunächst

u=a^x


a) (5^x)^2-4*5^x=0

b) 2^2x-4*3^x+3=0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hey Astrid!

Bei a.)

(5x)2-4*5x=0 

Substitution:

Sei z=5x

Wir erhalten:

z2-4z = 0          |pq-Formel

z1=4

z2=0

Resubstitution:

5x=4   |ln

ln(5)*x=ln(4)    |:ln(5)

x=ln(4)/ln(5) = 0,861

Und

5x=0

bringt keine Lösung da die 5x niemals 0 wird.

Avatar von 8,7 k

 22x-4*2x+3=0 

Substitution:

z=2x

z2-4z+3=0    |pq-Formel

z1=3

z2=0

Resubstitution:

2x=3    |ln

ln(2)*x=ln(3)    |:ln(2)

x=ln(3)/ln(2) =1,58


Und

2x=0

bringt keine Lösung

Vielen Dank, das hat mir sehr weitergeholfen:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community