0 Daumen
320 Aufrufe

0= -0,5x2-1,5x+2

Man soll die Nullstellen berechnen:

f: x1  x2

Ic weiß nicht wie man vorgehen soll, bitte um Hilfe!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi!


Du rechnest mal -2 damit der Faktor vor x2 1 ist:

 0= -0,5x2-1,5x+2    | *  -2

0=x2+3x-4

Nun musst du die pq, bzw. abc-Formel anwenden:

Wenn du nicht weißt wie die geht, ist hier ein Link:

https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung#pq

Dadurch erhalten wir:
x=-3/2±√((3/2)2+4)

x= -1,5±√6,25


Es ergeben sich zwei Lösungen:

x1= -1,5+√6,25 =1

und

x2= -1,5-√6,25 = -4

Hier ist es nochmal veranschaulicht:

~plot~-0,5x^2-1,5x+2~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community