0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir einer bitte bei dieser Aufgabe helfen und erklären Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe a:

Definitionsmenge: alle reellen Zahlen

Fall 1: x+3 ist positiv, also x>-3

Fall 1a: x-3 ist auch positiv, also x>3

$$ x+3 \geq x-3 \Rightarrow  3 \geq -3 $$

alle reellen Zahlen lösen

Fall 1b: x-3 ist negativ, also x<3

$$ x+3 \geq -(x-3) \Rightarrow x+3 \geq -x+3 \Rightarrow 2x \geq 0 \Rightarrow x \geq 0 $$

alle positiven Zahlen und 0 lösen

Nach dem Schema geht es weiter...

Avatar von
0 Daumen

b) ohne Fallunterscheidung, aber mit Quadrieren:

\(\frac{1}{|x+2|} >4 |^{2}  \)  mit \(x≠-2\)
\(\frac{1}{(x+2)^2} >16|\cdot (x+2)^2  \)
\(1 >16 \cdot (x+2)^2 |:16 \)
\(\frac{1}{16} >(x+2)^2  \)
\( (x+2)^2< \frac{1}{16} |±\sqrt{~~}\)
1.)
\( x+2< \frac{1}{4} \)
\( x< -1,75\) mit   \(x≠-2\)

2.)
\( x+2> -\frac{1}{4} \)

\( x>-2,25 \)

L: \((-2,25<x < -1,75)\)    \(x≠-2\)
Proben!

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

c) 1/(x^2-4) <9

1.Fall:

x^2-4 >0

x^2 >4

|x| > 2 , x> 2 v x<-2

1< 9*(x^2-4)

x^2-4 >1/9

x^2 > 37/9

|x| > 1/3*√37 (= 2,03)

L= [2,03; oo) ∪ (-oo; -2,03]

2.Fall:

|x| <2, x<2 v x>-2

|x| < 1/3*√37

L= (2; 2)

Gesamtlösung: L= R\{-2; 2}


d) x^3-x^2-3x <0

x(x^2-x-3) =0

x^2-x-3 lässt sich mit der pq-Formel faktorisieren:

1/2+-√(1/4+3)

1/2+- 1/2*√13

Fallunterscheidung für die Faktoren:

+ + - (1. und 2. Faktor positiv, 3. negativ)

+ - +

- + +

...

Bei c), 2. Fall hast Du einen Fehler: |x|<2 genau dann wenn x>-2 und x<2

Danke, ich kann leider nicht edieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community