0 Daumen
1,8k Aufrufe

f(x)=-0,25x^3-0,5x^2+2,75+3.    bitte lösung und zwischenschritte angegeben

Avatar von

Und den globalen verlauf bestimmen

Kann mir bitte jemand die Aufgabe erklären.

Wie berechnet man hoch und tiefpunkt bitte lösung angeben?

Du hast vermutlich https://www.wolframalpha.com/input/?i=f(x)%3D-0.25x%5E3-0.5x%5E2%2B2.75x%2B3 gemeint.

Brauchst du nun die Nullstellen oder die Extrema?

Im Link siehst du, was rauskommen muss. Schreibe mal eine Rechnung hin, die zu diesen Resultaten führen könnte. 

Dankeschön habe es jetzt verstanden weiss aber nicht wie der aufgabe der verlauf zwei zu vier richtig ist? Könnest du mir bitte sagen wie der Verlauf ist!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Setze f(x) = 0

Mit -4 multiplizieren gibt:

x^3+2x^2-11x-12=0

erste Nullstelle raten und Polynomdivision durchführen.

Tipp:

-1 ist eine Nullstelle

Für den globalen Verlauf brauchst du nur die höchste Potenz zu betrachten:

-0,25 x^3 geht gegen +oo für x gegen -oo und umgekehrt.
Avatar von

Wie ist der verlauf dieser funktion?

Das habe ich soeben ergänzt.

Ist der verlauf zwei zu vier?

0 Daumen
In der Funktionsgleichung fehlt ein x. Den Verlauf des Graphen sieht man im Display des GTR. Rechnerisch muss man weitere Nullstellen, Hoch- Tief- und Wendepunkte sowie den Verlauf im negativ und positiv Unedlichen bestimmen. Am besten bildet man zuerst die ersten drei Ableitungen. Nullstellen der ersten Ableitung sind mögliche Stellen von Hoch und Tiefpunkten. Nullstellen der zweiten Ableitung sind mögliche Stellen von Wendepunkten. Googlen mit Stichwort "Kurvendiskussion".
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community