0 Daumen
3,5k Aufrufe
Hi, also meine Aufgabe lautet: Beweisen Sie, dass gilt: a + 1/a ≥ 2 für alle a ∈ℝ mit a > 0.

Ich habe das mit Beweis durch Induktiion versucht:

Induktionsanfang: a = 1

1 + 1/1 ≥ 2, stimmt

Induktionsschritt: a --> a+1

(a+1) + 1/(a+1) ≥ 2

Dann habe ich das in 2 Fälle aufgeteilt:

1. Fall: a=[1;+∞)

nun gilt, dass (a+1) ≥ 2 ist und somit gilt auch (a+1) + 1/(a+1) ≥ 2

2. Fall a=(0;1)

nun hätte man ja für lim((a+1) + 1/(a+1)) = 0 + 1 + 1/(0+1) ≥ 2
                                     a→0

Nun meine Frage: kann man das so machen? Oder gibt es da eine bessere Lösung, weil
in der Vorlesung/Übung haben wir das anders gemacht.

Vielen Dank schonmal :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

macht man nicht mit Induktion.

Zu zeigen:

a + 1/a ≥ 2          | • a  [>0]

⇔ a2 + 1 ≥ 2a    | - 2a

⇔ a2 - 2a +1 ≥ 0

⇔ (a - 1)2 ≥ 0   (wahr)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Induktionsschritt:

n+1 + 1/(n+1) = n + n *(1/n) + 1/(n+1)

                       = (n + 1/n) + (n-1)*(1/n) + 1/(n+1)

                       >= 2 + (n-1)/n + 1/(n+1)

                       >= 2

(n-1)/n >= 0 und 1/(n+1) > 0, für alle n > 0

Avatar von

Du hast auch schon mal bessere Beiträge geliefert.

Woran hapert's? Aufklärung käme mir gelegen.

Dem Fragesteller wäre mit einem Hinweis auf die Unsinnigkeit jeglichen Versuchs eines Induktionsbeweises mehr geholfen.

Jetzt sehe ich auch, dass a in R liegt.^^

Es ist schon spät, man möge mir verzeihen. Danke für den Hinweis, und schönen Abend noch.


Also: Induktion nur über natürliche Zahlen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community