0 Daumen
3,9k Aufrufe

Hi, kann mir jemand sagen, wie man die n-te Ableitung der Funktion

f(x) = ln(1 + x) per vollständiger Induktion für alle n ∈ ℕ0 berechnet?


Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erste Ableitungen und Aufstellen der Vermutung

f(x) = LN(x + 1)

f'(x) = 1/(x + 1)

f''(x) = - 1/(x + 1)^2

f'''(x) = 2/(x + 1)^3

Vermutung

fn(x) = (-1)^{n - 1}·(n - 1)! / (x + 1)^n

Iduktionsanfang n = 1

f'(x) = (-1)^{1 - 1}·(1 - 1)! / (x + 1)^1 = 1/(x + 1)

stimmt

Induktionsschritt n --> n + 1

fn(x) = (-1)^{n - 1}·(n - 1)! · (x + 1)^{- n}

[fn(x)]' = (-1)^{n - 1}·(n - 1)! · (- n)·(x + 1)^{- n - 1}

[fn(x)]' = (-1)^n·(n - 1)! · (n)·(x + 1)^{- n - 1}

[fn(x)]' = (-1)^n·n! / (x + 1)^{n + 1}

[fn(x)]' = fn+1(x)

stimmt

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community