0 Daumen
758 Aufrufe

Ich leider ein großes Problem die beiden Aufgaben zu lösen. Könnte mir jemand mal eine komplette Lösung beider  Aufgaben zeigen. Ich komme leider absolut nich weiter. Wir schreiben leider in 2 Tagen einen Test und möchte diese Aufgaben gerne verstehen. Ich danke euch schon mal im Voraus für euere Mühen und Zeit!


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f ' (x) = cos(x) - sin(x) gleich 0 setzen

cos(x) = sin(x)    und da es für cos(x)=0 falsch ist, kann man dividieren

1 = sin(x) / cos(x)   = tan(x)

also x=pi/4  oder x = 5*pi/4

f ' ' (x) = - sin(x) - cos(x)

f ' ' (pi/4) = - √2  < 0  Max bei pi/4  

Hochpunkt ( pi/4  ;  √2)

f ' ' (5*pi/4) = √2  > 0  Min bei 5*pi/4

Tiefpunkt ( 5*pi/4  ;  - √2)

Die Randwerte sind f(0)=1 und f(2pi)=1

also sind die rel. Extrempunkte auch global.

b) in dem Bereich ist f ' (x) = √(x^5+3)+(5x^5)/(2 √(x^5+3)) positiv,

also f streng monoton steigend, also injektiv.

und für x gegen 0 hat f den  Grenzwert 0

und für x gegen unendlich den Grenzwert unendlich,

also auch surjektiv.

(f-1) ' (2) ergibt sich aus dem Satz über die Abl. der Umkehrfkt.

(f-1) ' (y) = 1 / f ' (x)   also mit y=2 hats du

x * √(x^5+3) = 2

x^2 * (x^5 + 3 ) = 4

was offenbar die Lösung x=1 hat.

Also ausrechnen f ' (1) =  13/4   und damit ist (f-1) ' (2)=4/13

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank habe es verstanden wirklich sehr gute Erklärung. Einfach Top!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community