0 Daumen
3,8k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
$$ \text { Gegeben ist die Funktion } \quad f(x, y)=\mathrm{e}^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y $$
(a) Geben Sie den Gradienten und die Hesse-Matrix der Funktion an.

(b) Was ist die Richtungsableitung der Funktion entlang des Vektors \( \vec{a}=\frac{1}{\sqrt{2}}(-1,-1)^{T} ? \)

(c) Untersuchen Sie \( f \) auf Extrema. Handelt es sich um Maxima, Minima oder Sattelpunkte?

Lösungsansatz:


\( f(x, y)=e^{-(x-2)^{2}-y^{2}-3 y} \)
\( f_{x}=-2 \cdot e^{-(x-2)^{2}} \cdot(x-2) \)
\( f_{y}=-2 y-3 \)

\( H_{f}(x, y)=\left(\begin{array}{cc}{-2 \cdot e^{-(x-2)^{2}} \cdot(x-2)} & {0} \\ {0} & {-2 y-3}\end{array}\right) \)

\( \operatorname{grad}(f)=\nabla f=\left(\begin{array}{cc}{-2 \cdot e^{-(x-2)^{2}} \cdot(x-2)} \\ {-2 y-3}\end{array}\right) \)

\( \vec{a}=\frac{1}{\sqrt{2}}(-1,-1)^{T} \)

\( \vec{a}=\frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{c}{-1} \\ {-1}\end{array}\right),|\vec{a}|=\sqrt{(-1)^{2}+(-1)^{2}}=\sqrt{2} \Rightarrow \frac{1}{\sqrt{2}} / \sqrt{2}=0.5 \)

\( \nabla f \cdot \vec{a}=\left(\begin{array}{cc}{-2 \cdot e^{-(x-2)^{2}} \cdot(x-2)} & {) \cdot 0.5} \\ {-2 y-3} & {) \cdot 0.5}\end{array}\right. \)

\( \max \left\{f(x, y)=e^{-(x-2)^{2}-y^{2}-3 y}\right\}=\frac{13}{4} \quad \) bei \( \quad(x, y)=\left(2,-\frac{3}{2}\right) \) 

Bild Mathematik
Zu (c): Um das Maximum zu erhalten wird die 1. Ableitung gebildet. Bei (b) bin ich mir nicht sicher, weil ich zum ersten Mal mit Gradienten rechne. Wie kann man (b) lösen?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

Korrektur (siehe Hesse-Matrix):
Bild Mathematik

Korrektur zu (b):
Bild Mathematik
Ist das richtig?

Zur besseren Übersicht ist hier nochmal alles zusammengefasst:
Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist dort schön erklärt ( Beispiel 5.1)

https://www.iag.uni-hannover.de/fileadmin/institut/team/hulek/AnalysisB/AnaBKap5.pdf

Bei dir ist der Richtungsvektor ja auch schon normiert ( Länge=1) .

Allerdings kein bestimmter Punkt gegeben. Also allgemein ( x,y) also

Skalarprodukt  Gradient  * v

 bzw. wie du gerechnest hast v *  Gradient und das sit richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

vielen Dank für das Beispiel. Es ist schön, dass ich alles richtig berechnet habe.

Beste Grüße,

Asterix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community