0 Daumen
980 Aufrufe

Ich schreibe ganz bald eine Arbeit und verstehe diese Aufgabe nicht so ganz könntet ihr mir das vielleicht Schritt für Schritt erklären (also wenn es geht mit Lösung /Rechnung damit ich es besser nachvollziehen kann)

Ein quaderförmiger Stein hat die kantenlänge a=5 cm ;b=3cm und c= 5 cm. Aus dem Stein soll eine Pyramide mit rechteckiger Grundfläche und möglichst großem Volumen herausgearbeitet werden.

A) zeichne ein schrägbild des Steins . Welche Grundfläche kann die Pyramide haben ?

B) bestimme die Pyramide mit dem größtem Volumen und zeichne sie in das schrägbild des Steins ein.

C) wie viel Abfall entsteht ? Gib die menge in Kubikzentimeter und Prozent an .


Ich wäre euch soooooooo dankbar :)))

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie sehen deine bisherigen Ansätze aus?

a=5

b=3

c=5

Mach dir eine Skizze:

Für das Volumen einer Pyramide gilt:

V=1/3*G*h

Angenommen ab ist die Grundfläche, dann ist c die Höhe:

V=1/3*15*5=25


Wenn ac die Grundfläche ist, ist b die Höhe:

V=1/3*25*3=25


Wenn cb die Grundfläche ist, ist a die Höhe:

V=1/3*15*5=25


Die Pyramide hat also egal bei welcher Grundfläche dasselbe Volumen.


c.)

Volumen des Quaders gesamt:

Volumen des Quaders gesamt:

V=a*b*c= 75 cm

75-25= 50 cm3 Abfall 

In Prozent:

50/75= 2/3= 0,666 =66,67%  Abfall

Avatar von 8,7 k

Hi, wie sieht es denn aus, wenn die Pyramidengrundfläche nicht mit einer der Quaderseitenflächen identisch ist? Es wären dann für die Pyramide größere Rechtecke bei geringerer Höhe möglich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community