0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bestimmen Sie den folgenden Grenzwert ohne Verwendung der Regel von Bernoulli - de l´hospital:

$$ \lim _ { x \rightarrow 7 } \frac { 2 - \sqrt { x - 3 } } { x ^ { 2 } - 49 } $$

$$\lim _ { x \rightarrow \pi / 4 } \frac { \sin ( x ) - \cos ( x ) } { 1 - \tan ( x ) }$$

Wie mache ich das?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Beim 2. kannst du mit tanx = sin x / cos x einen Doppelbruch betrachten.

Wegen

(sin x - cos x) / ( cos x - sin x) = -1

lässt er sich kürzen. Am Schluss bleibt voraussichtlich -cos x.
Da kannst du dann π/4 einsetzen.

-cos(π/4) = -√2 / 2
Avatar von 162 k 🚀
Ich kann das nicht nachvollziehen. Kannst Du mal den ganzen Lösungsweg bitte posten?

Sei x≠ π/4 und alle weiteren Lücken im Definitionsbereich.

(sinx - cos x)/(1 - sinx/cosx)

= (sin x - cos x) / ((cos x/ cos x - sin x / cos x) 

= ((sin x - cos x)/1) / ((cos x - sinx)/ cos x )

Doppelbruch! Mit Kehrbruch multiplizieren

= (sin x - cos x)(cosx) / (cos x - sin x) 

Kürzung von oben

= -1* cos x

= - cos x  für alle x≠π/4 …

Hier kann man beliebig nahe bei π/4 x-Werte einsetzen. Im Grenzwert geht sogar π/4, da cos x stetig ist.

Rest steht oben schon.

0 Daumen
Ein Weg beim ersten Grenzwert:
Zähler rational machen, kürzen, einsetzen und ausrechnen.
Avatar von
Was habe ich dann davon, dann ist ja ein Bruch im Nenner???

Du musst mit (2 + √(x-3)) erweitern. Dabei entsteht kein Bruch! Im Übrigen ist das ein Standardverfahren zum Beseitigen von unerwünschten Wurzeln. Vielleicht probierst Du es einfach mal aus.

Dann habe ich aber doch eine Wurzel im Nenner, was bringt mir das denn?

Sieht doch dann so aus, oder?

$$\frac { 2 - \sqrt { x - 3 } } { \left( x ^ { 2 } - 49 \right) * 2 + \sqrt { x - 3 } } = \frac { 4 - ( x - 3 ) } { \left( x ^ { 2 } - 49 \right) * 2 + \sqrt { x - 3 } }$$

Na, im Nenner (unten) fehlen die Klammern, den Zähler kannst Du ausrechnen.

Okay, dann habe ich:

$$\frac { 4 - ( x - 3 ) } { ( x - 7 ) ( x - 7 ) * ( 2 + \sqrt { x - 3 } ) }$$

$$\frac { ( 7 - x ) } { ( x - 7 ) ( x - 77 - x ) } { ( x - 7 ) ( x - 7 ) ( 2 + \sqrt { x - 3 } } = \frac { - 1 } { ( x - 71 } { ( x - 7 ) ( 2 + \sqrt { x - 3 } }$$

Hinter der Wurzel fehlt eine Klammer! Jetzt kann man aber nichts mehr machen, oder?

Man könnte die dritte binomische Formel richtig anwenden: x2−49 = ...

Oh, das war ein Tippfehler!

$$ \frac { ( 7 - x ) } { ( x - 7 ) ( x + 7 ) ( 2 + \sqrt { x - 3 } ) } = \frac { - 1 } { ( x + 7 ) ( 2 + \sqrt { x - 3 } ) } $$

Und nun?

Nun soll das x schließlich 7 werden...
Setze ich jetzt nur noch ein, oder was muss ich jetzt noch machen?
0 Daumen
Du kannst beim zweiten Grenzwert so erweitern, dass der Nenner beim Grenzübergang nicht mehr verschwindet.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community