0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich sitze shocn den agnzen abend an der Aufgabe und habe mich total festgefahren. Leider bin ich zu müde, um meine Gehirnblockade aufzuheben. Die Aufgabe lautet:

Die Folge (xn)n sei durch das Newton-Verfahren zur Bestimmung von Nullstellen von differenzierbaren Funktionen f : ℝ → ℝ mit Startwert x0 ∈ ℝ festgelegt, d.h.

$${ x }_{ n+1 }\quad =\quad { x }_{ n }\quad -\quad \frac { f\left( { x }_{ n } \right)  }{ f^{ ' }{ (x }_{ n }) } $$

Zeigen sie, dass das Newton Verfahren für die folgenden Funktionen und Startwerte nicht konvergiert. Veranschaulichen Sie auch diesen Sachverhalt graphisch.

a)  $$f\left( x \right) \quad =\quad \frac { 1 }{ 3 } ({ x }^{ 3 }\quad +\quad 2)\quad und\quad { x }_{ 0 }=1$$
b)  $$f\left( x \right) \quad =\quad -2{ x }^{ 3 }\quad +\quad 3{ x }^{ 2 }\quad +\quad x\quad -\quad 1\quad und\quad { x }_{ 0 }=1$$
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zu  a) Hier ist f'(x) = x2 und sowohl f(1) = 1 als auch f'(1) = 1. Dann ist x1 = 1 - 1/1 = 0 und x2 ist nicht mehr endlich. Also konvergiert die Folge nicht für diesen Startwert.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Für a) hast du ja schon eine Antwort.

Wenn du x2 auszurechnen versuchen würdest, wäre das ja

x2 = 0 - (2/3) / 0  aber durch 0 kann man nicht dividieren.

b) x1=1  - 1/1 = 0

x2 =   0 - (-1) / 1 = 1

Und damit ist es abwechselnd immer 0 und 1, konvergiert also auch nicht.

Zeichnung zu a) Die Idee ist ja: Statt der Nullstellen der Funktion bestimmt

man die der Tangente.

1. Tangente hat  y = x-1

2. Tangente (bei x=0) hat die Gleichung y = -1/3 , schneidet also

die x-Achse nicht.

~plot~ (1/3)*(x^3 - 1);x-1;-1/3; ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu (a)
$$ f(x) = \frac{1}{3}(x^3 + 2) $$ D.h. es gilt $$ x_{n+1} = x_n - \frac{f(x_n)}{f'(x_n)} $$
Für \( x_0 = 1  \) folgt $$ x_1 = 1 - \frac{1}{1} = 0  $$ und weil \( f'(0) = 0 \) kann \( x_2 \) nicht mehr ausgerechnet werden, da hier eine Division durch Null auftritt. Also konvergiert das Verfahren nicht.

zu (b)
Hier gilt $$ f(x) = -6x^2 + 6x + 1  $$ Es folgt $$ x_1 = 1 - \frac{1}{1} = 0 $$ und weiter
$$ x_2 = 0 - \frac{-1}{1} = 1  $$
Damit folgt \( x_3 = 0 \) und \( x_4 = 1 \) und immer so weiter. Also konvergiert diese Folge auch nicht.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community